市外办2020年度法治政府建设情况报告

发布时间:2021-04-19 16:25 浏览次数: 字体:[ ]

一、贯彻习近平外交思想,建立党管外事新格局

重点推进市委外事委相关工作规则和制度的建设,全面加强对全市外事工作协调和管理,制定了《市委外事工作委员会工作规则》《市委外事工作委员会办公室工作细则》《关于新时代进一步加强和改进全市外事管理工作的意见》《关于市属企业外事管理工作的若干规定》《关于进一步规范因公临时出国管理的通知》等文件,为加强党对外事工作的集中统一领导奠定了坚实基础。督导各区县都成立党委外事工作委员会并召开会议,形成党总揽全局、协调各方的对外工作大协同格局。

二、强化统筹谋划,夯实法治政府建设基础

统筹推进法治政府建设,明确法治政府建设年度目标、工作任务和具体措施。形成党组“一把手”负总责、分管同志和各科室各负其责、相互配合的依法行政工作格局。党组中心组坚持集体学法,重点研学了习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神和习近平总书记在第一次、第二次全面依法治国委员会议上的重要讲话精神,系统学习了法治政府建设相关内容。不定期组织法治培训、法治讲堂等,推动全体人员在学懂、弄通、做实上下功夫,并贯彻落实到法治政府建设的全过程和各方面。

三、全面履行政府职能,服务水平显著提高

(一)严把“四关”提高因公出访成效。积极探索因公临时出国管理举措,严把政策解读、行前教育、审批手续和出访督导“四关”,积极促进出访外事资源转化,实现了助推“双招双引”“开放活市”、打造对外开放新高地的目标。经验做法被外交部刊发推广,得到市政府主要领导批示肯定。

(二)“流程再造”提升外事管理服务水平。推进实施“因公出国任务审批、因公出国护照申办、因公出国签证申办”“审护签”一站式服务平台改革,简化优化APEC商务旅行卡、来华邀请函等业务办理流程,进一步提升了外事管理服务效能。理顺邀请市领导参加外事活动程序和涉外管理工作各项机制,常态化做好预防性领事保护工作,强化了外事归口管理,扎牢了涉外安全“防护网”。

(三)“依法防控”筑牢境外疫情防线。牵头外事组严格把握政策、落实责任、规范流程,制定出台《日照市入境人员疫情防控操作实施细则》《日照市海港口岸外轮船员落地管控工作流程》《疫情严重地区大规模返回人员防控方案》《加强境外疫情输入性风险防控工作方案》《青岛机场接机流程》等20余份文件、规定,规范了工作流程、明确了工作职责、压实了工作责任,为疫情防控工作的具体实施提供了政策指引。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统