Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 日照市人民政府外事办公室 友好合作关系城市 澳大利亚北领地

澳大利亚北领地

2020-09-27 10:04 浏览次数: 字体:[ ]


北领地是澳大利亚境内直属澳大利亚联邦政府的领地,是澳大利亚的两个内陆领地之一,位于澳大利亚大陆中北部,首府是达尔文。地广人稀,占澳大利亚总面积约20%,面积约142万平方公里,人口约25万。北部阿拉弗拉海沿岸曲折低平,东北部为巴克利高原,中西部为平原草地,南部为山地和沙漠地区,西南部多干涸盐湖。约五分之四面积位于热带内,普遍高温。是古代土著文化的发源地,北部阿纳姆地为土著居民保留地。北领地是以自然景观和文化特色著称的主要旅游胜地之一,有著名的“红土中心”及世界上最大的单一巨石艾尔斯岩石澳洲鹤是北领地的象征。经济以畜牧业、矿业、旅游业和政府服务业为主。资源丰富,矿产有铜、金、铁、锰、铀和铝矾土等,还有钯、铂、铋、钼等稀有金属矿。北领地的能源还包括石油、天然气和。澳大利亚政府投入巨额经费用于该领地“知识经济建设”,达尔文已成为澳大利亚最现代化的城市之一,澳洲大学科学研究综合排名中居第26位的查尔斯达尔文学院位于该市。区内的主要城镇还有爱丽丝泉等。美国在澳大利亚北领地设有空军和海军基地。

2015年12月,澳大利亚时任首席部长亚当·贾尔斯率团访问日照市。

2016年4月,澳大利亚中国周期间,时任日照市市长刘星泰与时任北领地首席部长贾尔斯在上海签署双方开展经贸交流合作协议。

2016年5月,时任日照市长刘星泰率团访问澳大利亚北领地等地,并在墨尔本出席日照港-大南航运集装箱航线签约仪式。在北领地期间,刘星泰与贾尔斯部长举行工作会谈,商定将于11月份在我市举办双方经贸交流会。访问期间,刘星泰市长还与达尔文市林芳市长共同签署了友好合作备忘录,双方承诺维护共同利益,加强经贸、人文等领域的交流与合作,携手共进,促进两市共同繁荣。山东外国语职业学院与查尔斯·达尔文大学签署校际友好合作意向书,双方商定,将共同推动两校间职业教育和学历教育等国际交流合作。

2016年11月迈克尔·纲纳尔,北领地现任首席部长率大规模代表团来我市出席中澳日照-北领地经贸交流会。

2017年2月,市委常委、副市长刘兆亮率团访问北领地与首席部长迈克·纲纳尔、经贸创新部长迈克·坦南特、牧牛协会会长海斯特蕾西、北澳开发办主任卢克·博文等会谈,并会见达尔文市市长林芳,访问了达尔文大学等部门。

2017年3月23日,齐家滨市长率代表团访问澳大利亚。代表团拜访了北领地政府、达尔文市政府,分别与迈克尔·纲纳尔首席部长和林芳市长举行了工作会谈,就加强“双港双园”合作、双边产业对接和项目招引等进行深入磋商,达成了系列合作意向。在澳大利亚期间,代表团还拜访了邱博国际控股公司、澳大利亚联邦银行,实地考察北领地太阳能开发研究中心、企业推广示范基地、北领地农牧业科研机构、北领地再生清洁能源部门、达尔文港和达尔文临港物流产业园,与澳斯亚德集团董事长李泽生进行了会谈,参观访问了澳大利亚最大的农业企业澳大利亚农业集团牛站、牧场和屠宰加工厂以及澳冠佳业野驴驯化牧场,进一步推进了中澳(日照)产业园和澳中(达尔文)产业园建设。还在悉尼举办了中澳(日照)产业园投资说明会,澳大利亚联邦前工业旅游与能源部副部长鲍勃·鲍德温、澳大利亚国际商会首席代表麦克果、澳大利亚联邦工业信息部新洲代表皮特、彭里斯市市长约翰·塞恩、悉尼中国和平统一促进会会长王然等各界嘉宾126人参加活动。

2017年5月北领地亚洲部高管莫雅德与投资项目经理李百灵随南澳州来访山东期间,访问我市探讨,下半年在北领地举办经贸交流会及澳大利亚政府举办活动事宜。

2017年6月27日下午,省人大常委会党组副书记、副主任于晓明在济南会见了澳大利亚北领地初级产业与资源部部长肯﹒沃尔斯先生一行。市政府党组成员涂敬昌参加了会见。

2018年8月28-29日,澳大利亚北领地首席部长迈克尔·纲纳尔率团访问日照。市委书记齐家滨,市委副书记、市长李永红分别会见了代表团。在日照期间,迈克尔·纲纳尔一行还与岚桥集团进行了工作会谈,并考察了岚桥石化、日照海洋公园等地。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0