市外办2020年政务公开工作实施方案

发布时间:2020-06-29 16:40 浏览次数: 字体:[ ]

 


深入贯彻落实《日照市人民政府办公室关于印发日照市2020年政务公开工作要点实施方案的通知》(日政办发202021号)精神,认真落实上级对政务公开的决策部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开。根据工作要求,现结合我工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实国务院办公厅《关于印发2020政务公开工作要点的通知》(国办发〔202017号)及《关于印发日照市2020年政务公开工作要点实施方案的通知》(日政办发〔202021号)精神,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持正确、准确、及时,大力推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,加强解读回应,扩大公众参与,保证广大人民群众的知情权、参与权和监督权为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市发挥积极作用。

  1. 主要任务

    根据要求,重点做好行政权力运行公开、重点领域信息公开、依申请公开、政策解读回应和政务公开保障机制方面的工作。

    (一)行政权力运行公开制定重大决策过程中向社会征求意见并对征集意见是否予以采纳作出反馈建设政策文件专栏目录,便于查询文件,对规范性文件及时发布、备案及清理。

    (二)重点领域信息公开。推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓建议和提案,除涉密信息外,我办将公开答复全文。

    (三)依申请公开满足公众对政府信息的特殊需求,保障公众的知情权,确保依申请渠道畅通。

    (四)做好政策解读及回应关切工作。利用新闻发布会、网站、报纸、广播、电视等载体,及时对外事系统出台的重要政策以及涉及面广、社会关注度高的重大政策和措施进行解读。    

    (五)推进预决算公开。按照财政局统一部署,及时向社会公布部门预决算。公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。

    (六)加强政务公开平台建设做好微信新媒体信息发布,加强信息公开专栏内容建设,优化栏目设置、强化搜索查询功能,提高网站集约化水平推动网站优质发展。

    三、下部打算

    (一)加强组织领导。强化政务公开工作领导小组职能,小组办公室设在综合,负责政务公开日常事务。各业务部室负责职责范围内政务公开工作的落实,全面完成政务公开各项工作目标。

    (二)提高依法公开能力。认真学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强对新条例的宣传和解读。加大主动公开力度,做到应公开尽公开。完善依申请公开办理工作制度,优化办理流程,突出依法依规依程序办理依申请公开,不断提升依申请办理水平。

    (三)加强考核督查培训。加大对全办各部室政务公开工作督促检查力度,每年底对各部室政务公开工作进行综合考核。建立政务公开工作培训常态化机制,每年组织全办政务公开工作人员进行专业培训。

     

      

     

    市外办

    2020年6月28日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统