市外办2019年度法治建设工作情况报告

发布时间:2020-03-23 12:44 浏览次数: 字体:[ ]

 

2019年,市外办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进依法行政,坚持依法办事,弘扬社会主义法治精神,为日照外事工作高质量发展提供有力法治保障。

一、夯实责任,将法治建设摆在重要位置

切实增强法治建设的使命感、紧迫感和责任感,加强组织领导,强化工作责任。在办党组统一领导下,积极谋划和落实法治建设各项任务,部署法治建设年度重点工作,推动工作深入开展。办党组书记、主任认真履行推进法治建设第一责任人职责,将法治建设摆在工作全局的重要位置。

二、民主集中,坚持集体决定确保决策合法

凡是“三重一大”事项均经过集体研究决定。2019年召开党组会议20余次,主要负责同志认真落实“五不直接分管”等制度,带头遵守纪律,执行决议。牢固树立法治思维,坚持依法办事,为做好日照发展大会翻译保障工作,与翻译公司签订合同前,申请专业律师对合同文本进行审核,确保符合法律要求。坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保行政机关按照法定权限和程序行使权力。

三、接受监督,认真落实党风廉政建设责任制

认真落实党风廉政建设责任制,加强行政问责规范化、制度化建设,增强行政问责的针对性和时效性。坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、庸政、怠政,坚决惩处失职、渎职。认真做好巡察整改工作,制定整改措施,抓好整改落实。全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。完善信息公开制度,拓宽信息公开渠道,进一步明确信息公开范围和内容。

四、加强教育,提高法治思维和依法行政能力

  加强对工作人员的法治教育培训。系统学习中国特色社会主义法治理论,学好宪法以及与外事工作密切相关的法律法规。举办全市外事干部培训班,邀请中国国际问题研究院院长戚振宏、省外办专家围绕习近平外交思想、外事法律法规等内容为全市外事系统100余名干部授课,进一步统一思想,指导实践安排1名党组成员、2名科长参加市委党校的主体班次脱产学习,接受系统的理想信念和法治教育。要求工作人员自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

 

2020年1月20日                

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统