索引号: 113711000042216280/2019-00049 公开方式: 主动公开
发布部门: 日照市外事办公室 组配分类: 各部门信息公开制度
市外办2019年政务公开工作实施方案

发布时间:2019-11-24 10:47 浏览次数: 字体:[ ]

 

深入贯彻落实《日照市人民政府办公室关于印发日照市2019年政务公开工作要点实施方案的通知》(日政办发201914号)精神,进一步推动我办政务公开工作,不断提高公开效果,及时回应社会关切,切实提升政府公信力,现结合我工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕委、政府中心工作及群众关注关切,以提升政务公开质量为主线,着力推动行政权力全过程公开、公共服务全流程公开、社会关切全方位回应,持续做好信息发布、解读回应、政民互动、平台建设,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市发挥积极作用。

二、主要任务

(一)编制调整信息公开目录。根据市政府办公室关于做好信息公开目录编制调整和内容更新完善工作的通知,为落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,适应机构改革后职能的调整变化,及时调整、更新信息公开目录,我办将进一步规范信息公开目录在我办门户网站的公开形式,并根据动态调整情况及时做好信息更新。

(二)做好社会监督重点领域信息公开。推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓建议和提案,除涉密信息外,我办将公开答复全文。

(三)做好政策解读发布。利用新闻发布会、网站、报纸、广播、电视等载体,及时对外事系统出台的重要政策以及涉及面广、社会关注度高的重大政策和措施进行解读。    

(四)推进政务服务公开。进一步加强政务服务公开工作,通过我办门户网站对涉及公众的政务服务事项不断加以完善,为企事业单位和群众办事提供更加便捷的渠道,满足社会公众需求。

(五)推进预决算公开。按照财政局统一部署,及时向社会公布部门预决算。公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。

(六)加强政务公开平台建设做好微信微博等新媒体信息发布,加强信息公开专栏内容建设,优化栏目设置、强化搜索查询功能,提高网站集约化水平推动网站优质发展。

 

三、工作要求

(一)加强组织领导。强化政务公开工作领导小组职能,小组办公室设在综合,负责政务公开日常事务。各业务部室负责职责范围内政务公开工作的落实,全面完成政务公开各项工作目标。

(二)提高依法公开能力。认真学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强对新条例的宣传和解读。加大主动公开力度,做到应公开尽公开。完善依申请公开办理工作制度,优化办理流程,突出依法依规依程序办理依申请公开,不断提升依申请办理水平。

(三)加强考核督查培训。加大对全办各部室政务公开工作督促检查力度,每年底对各部室政务公开工作进行综合考核。建立政务公开工作培训常态化机制,每年组织全办政务公开工作人员进行专业培训。

  

 

                                                                                       市外办

                                                       2019年8月20日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统